Question
Updated on
7 Aug 2022
- Korean
-
English (US)
-
Simplified Chinese (China)
Question about Simplified Chinese (China)
What is the difference between 过意不去 and 不好意思 ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
过意不去 feeling be guilty
不好意思 feeling bothering someone
不好意思 also used for expressing somebody being shy to face someone(s).
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
不好意思:其含义三层。
一,对陌生人搭话时的打招呼
二,害羞,难为情
三,表示歉意(比较轻的。较重的话,该说“对不起”或“抱歉”。)
过意不去:其含义是双层
一,感觉自己对不起別人。是一种愧疚感。
二,表示歉意。从轻到重都可以用。
虽然二者都有“表示歉意”的含义,但歉意的程度上有区别的。
“不好意思”基本上表示较轻的歉意。(也许相当于미안하게 됐어. )
“过意不去”表示重的歉意时也可以用。(或许跟죄송합니다相近 )
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?