Question
Updated on
11 Aug 2022
- English (US)
-
French (France)
-
Spanish (Mexico)
-
Japanese
Question about French (France)
Bonjour a tous, quand une femme adresse la parole à un homme, dit-elle tu m'as comprise ou compris?
Answers
Read more comments
- French (France)
- English (US)
- French (France)
@StephanieRose11 car l'objet ( m') est placé avant le verbe donc s'accorde avec le participe passé, et comme m'(moi) est féminin on dit comprise
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- French (France)
@StephanieRose11 : La règle de base est que, avec "avoir", le participe passé ne s'accorde pas
ex. : Tu as compris Stéphanie ? (= ce que dit Stéphanie)
Ici, le complément "Stéphanie" est après le verbe (situation habituelle) : pas d'accord ("compris" au masculin singulier par défaut)
MAIS si le complément est avant le verbe, c'est l'exception : il y a accord du participe passé
ex. : Stéphanie vient de parler, tu l'as comprise ?
Ici, " l' " est le complément et représente Stéphanie, donc : "comprise"
Conclusion :
Dans "Tu m'as comprise ?", " m' " est le complément et est situé avant le verbe
Donc le participe passé s'accord avec le complément " m' " qui représente "moi" (qui est féminin, selon ta question).
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)