Question
Updated on
17 Aug 2022
- Indonesian
-
Japanese
-
English (US)
Question about Japanese
月給について聞かれたくないなら給料について話すなって怒られたよ!ブロックした😴
月給を聞くのは一般的に失礼だと思うけど、、、
SNSから拾った日本人が書いた文章です。
「話すなって怒られた」っていうところはどういう意味ですか?話すなってとはタイプミスですか?
よろしくおねがいします。
Answers
Read more comments
- Japanese
@Indra44
【直接話法】です。
カギ括弧があるとわかりやすいですね。
『月給について聞かれたくないなら給料について話すな』って怒られたよ!ブロックした😴
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Indonesian
- Japanese
Suama-Daisukiさんがすでに回答されているので、
私は【直接話法】の例文を追加しておきますね。
「Indraさんは日本語上手だし頭がいいね」って誉められたよ。
「どうしてマリさんはそんなにバリが好きなの」って聞かれたよ。
「授業中におしゃべりするな」って怒られたよ。
「って」は「と」にも変えられます。
「って」のほうが、よりカジュアルで会話的です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Indonesian
@putrimari さん
例文、ありがとうございます!✨
そうですね😉
「と」=「って」
「動詞+な」= 「〜ないで」・触んな = 触らないでということはすでにわかっていますが、わからないけどその文章を読んでいる時、全く思い付かなかったんです🙈🙈😹
「って」のほうが、よりカジュアルで会話的んですね。はい、よくわかりました!いつもありがとうございます🙏🏻✨
例文、ありがとうございます!✨
そうですね😉
「と」=「って」
「動詞+な」= 「〜ないで」・触んな = 触らないでということはすでにわかっていますが、わからないけどその文章を読んでいる時、全く思い付かなかったんです🙈🙈😹
「って」のほうが、よりカジュアルで会話的んですね。はい、よくわかりました!いつもありがとうございます🙏🏻✨