Question
Updated on
30 Aug 2022
- English (UK)
- Malay
-
Japanese
-
Korean
Question about Japanese
すみません。「というわけではない」と「というものではない」の違いは何ですか? これら2つのニュアンスの違いは何ですか?よろしくお願いします。
Answers
Read more comments
- Japanese
「というわけではない」vs と「というものではない」
= Particularity vs. Universality
「というわけではない」
means Cannot say that… /It’s not something ~especially.
ex.日本人だからといって、敬語が 上手だというわけではない。
「というものではない」
means Even if you have prepared the requirements for ~, cannot say that it will become ~
ex. やみくもに勉強べんきょうしたからといって、すぐに成績せいせきが上あがるというものではない
Was this answer helpful?
- English (UK)
- Malay