Question
Updated on
30 Sep 2022
- Japanese
-
English (US)
-
Russian
Question about Russian
What is the difference between целый день and весь день ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Russian
"у меня есть целый день для отдыха"
"я весь день отдыхал"
Was this answer helpful?
- Russian
Это синонимы. Выражение "целый день" может дополнительно подчеркивать, что именно все время дня было использовано или занято каким-то событием, действием. Но в целом эти два выражения равнозначны.
Мы целый день / весь день готовились к приходу гостей.
Больной целый день / весь день проспал.
Дети целый день / весь день гуляли.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Разницы нет.
"Целый" больше подчеркивает длительный период / большое количество. "Весь" звучит более нейтрально.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Russian
Весь + noun = quantity (the object as a whole, the whole object).
Весь день = 00:00 - 23:00.
Весь город = все люди, которые живут в городе.
Вся жизнь = рождение - смерть.
Весь арбуз = вся съедобная мякоть.
Целый + noun = enormity, greatness, special importance of the object (so big! so many!).
Целый день = так много времени / так долго!
Целый город = такой большой объект!
Целая жизнь = так много времени / так долго!
Целый арбуз = такой большой!
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?