Question
Updated on
4 Oct 2022
- Vietnamese
- Japanese Near fluent
-
Japanese
Question about Japanese
How do you say this in Japanese? すみません、必ず合格するのに、試験を受けないと行けないと言いたいですが、「手続き的な試験」という言い方はあってますか。
Answers
Read more comments
- Japanese
「手続き的な試験」でもいいと思いますが、もっと分かりやすく
例えば
「この日本語教室には一応、入学試験がありますが誰でも受かる簡単なものです」
みたいな言い方が誤解が無くていいんじゃないかと思います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
もしかすると
「この日本語教室には一応、入学試験がありますが何点であっても入学はできます」
の意味かな
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Vietnamese
- Japanese Near fluent
@nobuaki_fujii ご返事ありがとうございます。いつも詳しく説明していただきありがとうございます。ベトナム語の勉強の間に、分からない言葉や表現など有れば、いつでもお気軽にお聞きください。できる範囲で答えます😊
- Japanese
@Chloe282
「手続き的」はという表現はあまり使わないですが「手続き上(じょう)」という表現は使います
例
「○○を申請するためには手続き上、××が必要なので忘れないようにしてください」
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
概念として「手続き的な試験」という表現で間違いではないし、試験の性質を述べるのに「的」を使っている点も正確です。「手続き上の試験」ではあなたの言いたいことと違う意味になります。
ただし日本語でよく使われるのはprocedureでなくてformalityの方です。この種のことがらはたいてい「形式として行われること」という意味で「形式的な」という言葉が使われるのが普通です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
そうですね
「形式的な○○」とか「形だけの○○」という表現がありますね
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?