Question
Updated on
5 Oct 2022
- Japanese
-
Korean
Question about Korean
한 설질 하는데 아무도 눈치를 못 채요.
위 문장은 무슨 뜻인가요?
'한 성질 하다' 가 무슨 뜻인지 알고 싶어요.
Answers
Read more comments
- Korean
성질을 내다という語は、知ってますか?腹を立てるって意味ですね。
あと、ここでの한は、日本語で言うと「一苦労」の「一」と似ている用法です。
つまり、おとなしく見えても、実は성질이 있다/성질을 낼 때도 있다/성질을 내면 무섭다という意味です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Korean
내가 또 한 주먹(拳) 하지 : 喧嘩(格闘)が強い。
내가 또 한 친절 하지 : とても親切だ。とてもやさしい。
내가 또 한 냉면 하지 : 冷麺が好きでよく食べる、たくさん食べる。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Korean
@yukkom
아래 사전의 뜻풀이처럼 '마음의 본바탕'이니까 긍정적인 뜻으로도 쓸 수 있습니다. 성질이 착하다고도 합니다. 근데 부정적으로 쓰는 때가 더 많은 거 같습니다.
1. 사람이 지닌 마음의 본바탕.
성질 사나운 사람.
성질이 못되다.
성질이 급하다.
2. 사물이나 현상이 가지고 있는 고유의 특성.
화학적 성질.
그 사건은 유사한 성질을 가지고 있다.
사건의 종류와 성질에 따라 조사 방법을 달리했다.
그 둘은 비교될 성질의 것이 아니다.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Korean
@yukkom
'또'는 특별한 의미가 있는 게 아니라 그냥 강조하는 역할이라서 이건 빼도 말이 되지만 '한'은 빼면 말이 안 됩니다.
내가 성질 하지/주먹 하지/냉면 하지
이건 말이 안 되는 비문입니다.
다만 '친철하다'는 형용사가 있는 '친절'은 말이 되는데(내가 친절하지), 이러면 그냥 자신은 친절하다는 걸 말하는 것인데 반해 '한 친절'의 경우는 약간 뽐내는, 으스대는 뉘앙스가 포함되므로 의미가 달라집니다.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Japanese