質問
最終更新日:
2014年5月4日
- ドイツ語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
転がる と 転げる と 転じる と 転ずる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
同じ意味といわないで下さいよ。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
転がる and 転げる means to roll.
転がる is usually used. 転げる is used in some phrases.
ex. 階段から転げ落ちた。
転じる and 転ずる are means to switch.
転ずる is a traditional form of 転じる.
ex. 彼は医師から政治家に転じた。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ドイツ語
- 日本語
転ばす means that let someone fall down. It doesn't mean to roll.
私はロープを張って鹿を転ばした。
転がす means to roll (ball, stone, cylinder or drive a car).
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?