Question
Updated on
1 Dec 2022
- Japanese Near fluent
-
Portuguese (Brazil)
-
English (UK)
Question about Portuguese (Brazil)
Por favor gostaria de saber a diferença entre "ter que" e "dever". Qual seria mais forte no sentido de uma necessidade ou uma obrigação?
Você tem que ir ao médico.
Você deve ir ao médico.
Answers
Read more comments
- Portuguese (Brazil)
Depende muito do contexto. "Tem que" soa mais com uma necessidade que pode ser urgente ou não. "Deve" soa como uma obrigação, urgência.
Was this answer helpful?
- Portuguese (Brazil)
Mais forte:
Você tem que ir ao médico.
👩Todo dia tenho um pouco de dor de cabeça.
👨Você deve ir ao médico ver o que é isso.
👩Estou com muita febre e dor de garganta.
👨Você tem que ir ao médico rápido! Pode ser Covid!
- Todos devem lavar as mãos ao chegar em casa.
- A lixeira está cheirando mal! Você tem que lavar ela (lavá-la) imediatamente!
-Os alunos devem respeitar seus professores.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese Near fluent
@SIGARCEZ Muito obrigado. A sua explicação e os exemplos são muito bons!
Agora se puder me ajudar, só mais uma coisinha. O verbo "precisar" por sua vez pode ser igual a "ter que" ou teria outro nuance diferente dos "ter que" e "dever"?
- English (US)
- Portuguese (Brazil)
"Deve" pra mim soa quase como um conselho. Se alguém disser pra mim "Você deve ir ao médico a cada 2 anos" eu sinto que eles recomendam que esse é o ideal. Mas se for "Você TEM QUE ir ao médico a cada 2 anos" então sinto que algo ruim pode acontecer.
No caso do verbo "dever" é muito comum as pessoas usarem ele como "deveria", justamente pra dar conselhos, ou apontar algo que está errado.
- Você deveria falar com ela pra acalma-la.
Um conselho.
- Você tem que falar com ela pra acalma-la.
É MUITO importante que você fale com ela, ou algo de ruim pode acontecer, ela pode fazer uma besteria se você não acalma-la.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)
- Portuguese (Brazil)
@Vazio10
"Ter que" e "precisar" são equivalentes, não consigo imaginar uma situação onde não tenham o mesmo significado.
- Eu preciso comprar um carro.
- Eu tenho que comprar um carro.
- Eu tive que pintar a casa.
- Eu precisei pintar a casa.
- Eu tive que emagrecer.
- Eu precisei emagrecer.
- Eu teria que agendar a consulta.
- Eu precisaria agendar a consulta.
"Ter que" é apenas um pouco mais limitado nas conjugações, já que não tem como encaixar ele numa frase contínua por exemplo:
- Eu estou precisando de dinheiro.
Nesse caso não tem como encaixar "ter que" aqui.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese Near fluent
- Portuguese (Brazil)
@Vazio10 :
Conforme explicou muito bem nosso amigo @KurtScaze , precisar e ter que são , praticamente, sinônimos.
Atenção somente com PRECISAR DE.
Fui ao banco porque precisava de dinheiro.
Você precisa de calma e atenção para fazer este trabalho.
Eu não preciso de você.
Nesse caso, PRECISAR é sinônimo de NECESSITAR.
E, no caso de "ter que" e precisar", há alguns exemplos que não mostram esse sentido mais forte de obrigação.
- Ele precisou sair mais cedo.
-Ele teve que sair mais certo.
Aqui, o verbo DEVER não cabe.
e, nas frases, não há um sentido forte de obrigação!
😀
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese Near fluent