Question
Updated on
4 Dec 2022
- Japanese
-
Simplified Chinese (China)
Closed question
Question about Simplified Chinese (China)
友達のところから本を一冊借りてきました。
1我从朋友那儿借来了一本书。
2我从朋友那儿借一本书来了。
彼は本を取り出しました。
1他拿出来了一本书。
2他拿出一本书来了。
上面的句子可以吗?
Answers
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Simplified Chinese (China)
@atsukochanddd
如果想要不犯错,用1就好,包括上面的句子。2实际上意思不太明确,因为2也可以是从书店老板的角度来看,“原来他又来买书了”。虽然在母语者看来这些都很好理解,作为学习者能理解1的意思就足够了。
間違えないようにするには、上の文も含めて1でいい。2は、「彼はまた本を買いに来たんだね」と本屋の店主の視点からも見ることができるので、実は意味がはっきりしないのである。これらはネイティブスピーカーにはよくわかるが、学習者としては1の意味を理解するだけで十分です。(機械翻訳)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Japanese