Question
Updated on
Deleted user
6 Dec 2022
Question about Korean
What does 다음날에는 그 수업을 기다려 지내요.
"지내요" mean?
Answers
Read more comments
- Japanese Near fluent
- Korean
@Andri08 기다리다 + ~ 어/아/여지다 = 기다려지다.
앞말의 형태에 따라 ‘-아지다’, ‘-어지다’, ‘-여지다’가 결합할 수 있어요.
‘-아지다’는 어간의 모음이 양성일 때 ‘좋아지다’와 같이 쓰이고,
‘-어지다’는 어간의 모음이 음성일 때
‘떨어지다’와 같이 쓰이고,
‘-여지다’는 ‘하다’ 동사가 쓰인 구성에서
‘따뜻해지다’와 같이 쓰입니다.
지다「보조동사」
「1」((동사 뒤에서 ‘-어지다’ 구성으로 쓰여))남의 힘에 의하여 앞말이 뜻하는 행동을 입음을 나타내는 말.
¶ 이 건물은 예술적인 아름다움이 보태어졌다./약속 시간이 1시간 늦춰졌다./새로운 말이 만들어지다.
「2」((동사 뒤에서 ‘-어지다’ 구성으로 쓰여))앞말이 뜻하는 대로 하게 됨을 나타내는 말.
¶ 그 사람의 말이 사실인 것처럼 믿어진다./ 발표가 기다려지다.
「3」((형용사 뒤에서 ‘-어지다’ 구성으로 쓰여))앞말이 뜻하는 상태로 됨을 나타내는 말.
¶ 마음이 따뜻해지다/얼굴이 고와지다/방이 깨끗해지다/생각을 바꾸니 마음이 평화로워졌다.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user