Question
Updated on
8 Dec 2022
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
-
Simplified Chinese (China)
Question about Simplified Chinese (China)
○○就○○
○○归○○
は同じ作用ですか?
○○しても仕方ないというような意味だと思いますが他にも意味があると思います。
抽象的に言うと何を表す表現なのですか?
日本語にするとどういう意味になリますか?
Answers
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
質問の場合、「就」は確信があることが他人の言ったことと違う時に使います。(○○なら○○をゆうべき)
例:
老师就老师,你为什么还说他是学生?(先生だったら先生を言ってよ、なぜ彼は学生だと言ったの?)
好吃就好吃,别说什么不和胃口。(美味しいなら美味しいって言えよ、気に食わないなんて言わないで。)
(慣用語)行就行,不行就不行,给个答复。(できるならできるって伝え、できないならできないって、ささっと返事しろ。)
归は人の言い訳について責める、戒める、疑う時に使います。(それはそうだが、……)
責めるとき:
迟到归迟到,跟你吃没吃早饭有关系吗?(遅刻は遅刻です。朝ご飯を食べなかったのには関係ないでしょう。)
戒めるとき:
玩归玩,可不要很晚了都不回家。(遊びは遊びだけですよ、遅くまで家に帰らないといけないですよ)
疑うとき:
去归去,为什么要带上她?
(行くことが分かるが、なんで彼女まで連れて行くの?)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Simplified Chinese (China)
@SkylerHonrin ありがとうございます^_^
やはり細かくニュアンスが違うんですね。毎回この表現を見ると文脈でその時の意味は理解できるけど言い表すとか分類できずもどかしい気持ちでした。要研究一下。
- Simplified Chinese (China)