Question
Updated on
9 Dec 2022
- Japanese
-
English (US)
-
Italian
-
Hawaiian
Question about Italian
Salve!
Vorrei che mi spiegaste il significato della frase "Questa città è davvero a misura d'uomo!"
Il significato dell'espressione "a misura d'uomo" non è chiaro per me, e esattamente quale città pensate che sia a misura d'uomo e perché ?
Grazie in anticipo!
Answers
Read more comments
- Italian
@mimimarie è una città in cui c'è un ampio spazio pedonale, strade molto larghe e confortevoli ove circolano le automobili, benessere e servizi garantiti per il cittadino. Secondo una statistica, in Italia le città a misura d' uomo sono Milano, Bologna e Torino
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@perla07 Grazie mille! Se sceglierne una, quale città, non solo in Italia anche all'estero, sceglieresti??
- Italian
@mimimarie penso che sceglierei Londra o Parigi ma è un mio gusto personale
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@perla07 Grazie per la risposta :) Credo che la mia città è a misura d'uomo. Per esempio, molte delle persone che hanno vissuto qui temporaneamente a causa di lavoro, non vogliono tornare a loro città e invece vogliono rimanere qui, si mangia bene, la gente amichevole e nonostante sia una città abbastanza grande, la vita non è molto cara.
- Italian
Veramente “a misura d’uomo” si usa in riferimento a piccole città (es. Orvieto, Gubbio, Pisa, Parma, Trento, Aosta, etc) dove “si vive meglio” (perché si può andare in bicicletta o a piedi, c’è poco traffico e inquinamento, le persone si conoscono, il costo della vita non è troppo alto, la qualità della vita è buona per tutte le generazioni, c’è bassa criminalità e una ragazza o un anziano possono uscire di notte senza rischio, sono adeguate anche per persone anziane, etc.) rispetto alle grandi metropoli disumanizzanti (es. Milano o Torino, dove non puoi certo farti una passeggiata di notte a piedi in tutti i quartieri e dove finisci per essere un numero).
Una buona definizione è qui:
https://dizionari.corriere.it/dizionario-modi-d...
In Europa città “a misura d’uomo” nel senso tradizionale potrebbero essere Heidelberg, Esslingen, Lindau, Quedlinburg, Rothenburg-ob-der-Tauber, Arendal, Bergen, Bruges, Utrecht, Mahón, Marbella, Bordeaux, Villefranche-sur-Mer, Colmar, Fira (Φηρά) a Santorini, etc.
Tra le grandi città europee forse Barcellona e un po’ Valencia possono considerarsi tali.
Londra è affascinante per un turista ma troppo cara e trafficata per poter essere considerata “a misura d’uomo” a meno che uno non sia ricco e viva a Westminster…
Nel senso tradizionale di “a misura d’uomo” in Inghilterra ci sono semmai diversi paesini come Painswick o Clovelly.
La statistica riportata da EY che comprende 456 indicatori, che vede Milano, Torino e Bologna in testa (https://www.agi.it/cronaca/news/2022-06-29/mila...) è in realtà una “classifica di vivibilità” molto orientata ai servizi tecnologici, che considera la transizione ecologica, la transizione digitale e l’inclusione sociale, ma se vengono fuori Milano e Torino va da sé che il peso del digitale è il più rilevante, così come la “transizione ecologica” tradisce il fatto che non siano città ecologiche a dimensione d’uomo (basta averci vissuto per saperlo), bensì città che cercano disperatamente e a fatica da anni di diventarlo (cosa molto difficile essendo città complesse, molto grandi, industrializzate, inquinate e trafficate).
Sfido a considerare Torino e Milano città “a misura d’uomo” per persone anziane…
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Italian
@mimimarie deve essere una città molto bella, da come la descrivi!
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@G91 Grazie per la spiegazione. In effetti pensavo che una città a misura d'uomo fosse quella meno grande, ma come si può vedere nella pagina web, il cui indirizzo hai lasciato, su Internet ci danno i nomi delle città molto grandi come le città a misura d'uomo. Ma ho capito tutto quello che mi hai spiegato! Grazie mille.
- Italian
理想のまちとは..
E' come quando uno dice:
"La misura di questo vestito è perfetta per me"
"Questo vestito è perfetto"
このドレスはぴったりです
però invece di dire "vestito" dici "città" 😅
この街は人にぴったりです
> In effetti pensavo che una città a misura d'uomo fosse quella meno grande
Ovviamente dipende dalle persone, come con i vestiti. E' molto relativo. Però in generale quello che hai detto è vero. "a misura d'uomo" significa che la città non è una metropoli come Tokyo o Londra, è facile muoversi e non serve molto tempo. Ci sono i parchi, c'è la natura, ci sono i servizi: (ospedale. stazione,..). il costo della vita è basso. C'è poca criminalità. Le persone fanno amicizia.
https://dime.jp/genre/1154689/
https://note.com/yuiki_s/n/n6de7b533d444
https://manabi.benesse.ne.jp/lab/tankyulab/libr...
https://president.jp/pbp/articles/-/61595?page=1
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@Kureij_Inoshishi Grazie mille!!
Sono sicura che Fukuoka è una città a misura d'uomo!
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC2428G0U2...
- Italian
そうだねぇ!😉
しかし.. 私は福岡市に行ったことがありません。友達はみんな北日本に住んでいます。仙台、秋田、八戸、など😌 今, 雪が降っています。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Italian
@mimimarie ho visto delle foto on line, è davvero molto bella!👍🏻👍🏻
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
- Japanese