Question
Updated on
1 Feb 2023
- Japanese
-
Korean
-
English (US)
Question about Korean
What does 날잡아! mean?
Answers
Read more comments
- Korean
ここで 날 の意味によって2種類考えらます。
1)'나를'の縮約としての'날'なら
英語で言う"catch me!" となりますね。
日本語で言うと「(私を)追ってみろ」くらいでしょうかね。
2)しかし'날'には’イベント’という意味の代わりに使われる'日にち’の単語もあります。(表面的には「日にち」という意味ですが、脈略としては「イベント」、つまり「特別な日」の意味に近いという意味です。)
ですから直訳して「日にちを取れ」というのは「会・イベント・行事の日にちを決めて楽しみましょう。」になるのです。
状況によっては食事会とでも読めるし、パーティーとか結婚式の日にちを決めろという意味としてでも読めます。とにかくちょっとでも特別なイベントなら使えますが一番よく聞く状況は社会人としてはやはり「飲み会の日にちを決めよう、飲み会しよう。」の意味ですね。
ちなみに「날 잡아」は命令形ですので、ただ冗談として軽く言っている可能性もありです。実際にイベントが開かれるのを待っているのなら「날 잡자」のように意志刑で表現したらもっとイベントが開かれる可能性が高まると思います。ですからこっちは彼氏・彼女に言うなら「結婚しよう」の意味にもなりますね。
最後にもう一つ、正しくは「날」と「잡아」の間にスペースが必要です。韓国語の띄어쓰기ルールは単語と単語の間は基本的に空けるのでどっちの意味としてでもスペースがあるのが文法的には正しいです。(しかしあまり気にしない韓国人も多いのが事実です。)
Was this answer helpful?