Question
Updated on
4 Feb 2023
- Korean
-
Japanese
Question about Japanese
「寄せる」という単語の意味が多すぎて混乱しているんですけど、次の例文たちの中で「これはそんなに使わないから覚えてなくていいよ!」ってなるところがあったらぜひ教えてください。
括弧は自分なりで考えてみた意味です。 よろしくお願いします。
車を駐車場に寄せる(駐車する)
机を壁に寄せる(くっつける)
親類に身を寄せる(たよる)
関心を寄せる(持つ)
仲間を寄せて遊ぶ(集める)
花に寄せる恋(比喩する)
お宅にも寄せていただきます(寄らせる?)
感想文を寄せる(送る)
二に三を寄せる(足し算?寄せ算?)
Answers
Read more comments
- Japanese
仲間を寄せて遊ぶ、
花に寄せる恋、
二に三を寄せる、
これらは私はほぼ使うことがないです。
車を駐車場に寄せるは使いませんが、車を端に寄せる自転車を端に寄せるなど、端の方に駐車するという意味では使います。
端の方にのけるというイメージです。
駐車場に駐車する時は「車を駐車場に停める」といいます。
感想文を寄せるは難しい言葉で寄稿という意味だと思いますが、ほぼ使う場面はないかもしれません。新聞とか雑誌とかに載ってるかな…という感じです。
難しい言葉をたくさん知っておられてすごいです😂
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Korean
@NaiXuZi なるほど、要するに日常生活で使う「寄せる」は
自転車を道端に寄せる
机を壁に寄せる
身を寄せる
関心を寄せる
お宅に寄せて頂く
…くらいですかね
ご返答ありがとうございます!!
- Japanese
そうだと思います!!
お家に寄らせてもらうね
自転車を道の端に寄せる
机を端に寄せる
それくらいだと思います✨
あまり普段使いません😅
頑張ってください💓
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Deleted user
考えてる間に解決した様なので蛇足かもしれませんが…せっかくなので一つ参考にでも
「花に寄せる恋」はとても素敵な表現ですね。しかしあまり使いはしませんね。
現実的に使うものでは
「思いを寄せる」が適しているのではないでしょうか。(主に恋愛的)感情を相手に向けるといった意味です。
「仲間を寄せて遊ぶ」も、大人が使うには少し子供っぽい印象を抱く場合があるかもしれませんが、使っていてもそうおかしくはないですよ。
本当によくお調べになられて凄いですね。
Was this answer helpful?
- Korean
@bye-bye まるで文学で出てくるような素敵な表現ですね!「思いを寄せる」は別で覚えときます。辞書には「顔を寄せる」みたいに載ってたんですけど、これは少し子供っぽい表現なんですね。
ありがとうございます!参考になりました!!
- Japanese
想いを寄せる!!その使い方がありましたね。しかもよく聞くフレーズです💓
bye-byeさんありがとうございます。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Korean