Question
Updated on
7 Feb 2023
- English (US)
-
Simplified Chinese (China)
Question about Simplified Chinese (China)
请问,在一辆很拥挤的公交车上一个人问另个人“你干嘛?那个人回他说“我只要通过一下” 这个【我只要通过一下】听起来自然吗?
Answers
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
如果他说“你干嘛?”,你也可以说“不好意思,借过”,或者“不好意思,我要下去了”
如果并没有人对你说“你干嘛?”那么你只要说“借过(excuse me)!”或者“不好意思...”,那么大家就会明白你要下车了😆。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
不是很自然,问题在于“只要”在这个语境里有点像only,而不是just,而且在中文日常语境中,经常省略这类助词。
平时的话,礼貌一点,我们会说“请让我过去”,如果很急的话,就会说“借过一下谢谢”。
在这个语境中,由于你提到了“很拥挤”,说明人多,回答不会很考究,一般就回答“借过谢谢”。
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
@just_passerby No, it sounds off. Try this instead:
我只是想过去。
If you yourself ask someone to make way for you, you could say:
麻烦借过一下。
借过一下。
借过借过。
请让一让。
让一下。
All of those work way better than your sample sentence.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)