Question
Updated on
25 Mar 2023
- Japanese
-
English (US)
Question about English (US)
過去形と過去分詞が同じスペルの時、過去形か過去分詞か見分ける方法はありますか?
Answers
25 Mar 2023
Featured answer
- English (US)
それ以外は、過去形と思っていい。(多分)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
Read more comments
- English (US)
haveの次に来れば過去分詞。(完了形)
例)I have told you this many times.
get の次に来れば過去分詞。(受身形)
例)He got told on.(tell on = 子供が大人にチクる)
be動詞の次に来れば過去分詞。(受身形)
例)I was told to come here.
形容詞みたいに使われていれば...形容詞だけど、過去分詞が由来。
例)I am very excited about the skiing trip tomorrow.
当該単語の後ろに by が来れば、過去分詞の確立が高い。(受身形)
例)One series loved by many Japanese people is Doraemon.
(たくさんの日本人に愛されるシリーズの一つは、ドラえもん。)
he has、he is → he's などと短縮するから、そこに注意。
例)He's told that story a thousand times already.(完了形→has told)
例)When he's told to come, he will.(受身形→is told)
接続詞とか無しでいきなり他の動詞に続くときは、最初の動詞が過去分詞の確立が高い。
例)A man armed for battle can be very intimidating.
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)