Question
Updated on
28 Mar 2023
- Japanese
-
German
-
English (US)
-
Czech
Question about German
What is the difference between Ich denke, es wird morgen wahrscheinlich regnen. and Ich denke, es wird morgen vielleicht regnen and Ich denke, es wird morgen vermutlich regnen ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- German
- French (France)
Ich finde, es hört sich wiederholend an, “Ich denke” und “wahrscheinlich”, “vielleicht” oder “vermutlich” im gleichen Satz zu verwenden.
“Ich denke, es wird morgen regnen.”
“Es wird morgen wahrscheinlich regnen.”
“Es wird morgen vielleicht regnen.”
“Es wird morgen vermutlich regnen.”
hört sich natürlicher an.
Der Unterschied zwischen “Wahrscheinlich”, “Vielleicht” und “Vermutlich” ist folgender:
“Wahrscheinlich” impliziert, dass die Wahrscheinlichkeit, dass die Aussage zutrifft, relativ hoch ist. Außerdem wird es mit objektiv fast sicheren Aussagen verwendet.
“Es wird morgen wahrscheinlich regnen.” impliziert, dass man Indizien dafür hat, wie beispielsweise den Wetterbericht.
“Vermutlich” impliziert auch eine relativ hohe Wahrscheinlichkeit, jedoch wird es für subjektive Eindrücke verwendet.
“Es wird ihm vermutlich morgen besser gehen.” bedeutet, dass man ein Gefühl hat, dass es ihm morgen besser geht.
“Vielleicht” ist eine 50/50 Wahrscheinlichkeit, die genauso gut zutreffen kann wie nicht.
Was this answer helpful?
- Japanese
@ichiraku
Es scheint einen feinen Unterschied zwischen diesen zu geben.
Ich denke, Deutsch ist immer noch logisch. Vielen Dank.
- German
shin1950さん、こんにちは。最近いかがお過ごしでしょうか。
微妙な意味の違いがあったとしても、どちらもほとんど同じ意味で使えると思います。
Ich denke, es wird morgen wahrscheinlich regnen.
明日は雨が降るでしょう。
Ich denke, es wird morgen vielleicht regnen.
明日は雨が降るかもしれない。
Ich denke, es wird morgen vermutlich regnen.
明日は雨が降るんじゃないかと。
Hoffentlich regnet es morgen nicht! 😊
明日は晴れた一日になりますように☀️
Was this answer helpful?
- Japanese
@narah
メッセージを有難うございます。
I dachte, wie die englische Vokabeln, sogenannt „perhaps“ „maybe“ „probably“,
gibt es auch bei Deutschsprache die Neveau der Möglichkeiten.
Probably= 80-90%
maybe=50-80%
perhaps=20-50%
Wie finden Sie das?
- Japanese
@narah
Ja genau wir alle mögen schönes sonnigen Wetter ☺️
Ja genau wir alle mögen schönes sonnigen Wetter ☺️