Question
Updated on
10 May 2014
- German
-
English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
What is the difference between 部屋 and 室 ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Japanese
・「部屋」「室」、どちらも名詞が表すモノの形は同じです。
・但し、最近は"room(s)" を表すなら「部屋」を使い、「室」は使いません。
・「〜のための部屋」という名詞を作る時は「室」で修飾することが多いです。(Bed room=寝室、play room=遊戯室)
・助数詞に使うならば、どちらでも構いません。
Was this answer helpful?
- Japanese
どちらも意味は同じですが、使われ方が違います。「室」は主に、その部屋がどのように使われるのかを表す言葉が前につきます。
例:教室(教わる部屋)
理科室(理科の実験などに使う
部屋)
会議室(会議をする部屋)
Was this answer helpful?
- Japanese
部屋 is used for a room usually. 室 is rarely used alone.
室 is often used as a part of a word.
ex. 室内, 事務室
Note that 部屋 is also used as a part of a word sometimes.
ex. 勉強部屋, 部屋中
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?