質問
最終更新日:
2016年2月18日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
言語というのは、その国、その民族の文化の根底にあるもので、本人が自覚しているかどうかにかかわらず、その民族の自然観・人生観が刻まれており、国民性を作り出しています。
因为语言是一个国家、民族文化的根、不管本人是否自知,都被刻在这个民族的自然观、人生观里,创造着这个民族的特性。
这样翻译准确吗?
根底にある はどういう意味ですか?
「.........ており、.........ています」❓はなぜですか。
どうして「.....ており、.......ております」じゃないのですか❓❓~(・・?))
回答
退会したユーザー
2016年2月19日
最も役に立った回答
1) 根底にある はどういう意味ですか?
言語は国とその民族文化の基本である。Language is the basic of both the country and their ethnic culture.
言語は国とその民族文化の基礎的な部分に位置している。Language is positioned on fundamental part of both the country and their ethnic culture.
2) 「.........ており、.........ています」はなぜですか。
原文A「.........ており、」は、
B「.........ていて、」と言い換えることができますが、原文Aが、より丁寧で自然です。
「.........ていり、」とは言えません。間違った日本語です。
3) どうして「.....ており、.......ております」じゃないのですか。
そのように言い換えることもできますが、文末の「おります」は文全体の丁寧さを決定します。例えば文末として、つまり文全体の丁寧さや語感/語調として、以下が選べます。
作り出している。 (普通体。)
作る出しているのだ。 (断定する言い方。普通体に属します。)
作り出してしています。 (丁寧体。)
作り出しております。 (上記よりさらに丁寧。丁寧体に属します。)
筆者は上記の中から「作り出しています」を選択した、ということです。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
1) 根底にある はどういう意味ですか?
言語は国とその民族文化の基本である。Language is the basic of both the country and their ethnic culture.
言語は国とその民族文化の基礎的な部分に位置している。Language is positioned on fundamental part of both the country and their ethnic culture.
2) 「.........ており、.........ています」はなぜですか。
原文A「.........ており、」は、
B「.........ていて、」と言い換えることができますが、原文Aが、より丁寧で自然です。
「.........ていり、」とは言えません。間違った日本語です。
3) どうして「.....ており、.......ております」じゃないのですか。
そのように言い換えることもできますが、文末の「おります」は文全体の丁寧さを決定します。例えば文末として、つまり文全体の丁寧さや語感/語調として、以下が選べます。
作り出している。 (普通体。)
作る出しているのだ。 (断定する言い方。普通体に属します。)
作り出してしています。 (丁寧体。)
作り出しております。 (上記よりさらに丁寧。丁寧体に属します。)
筆者は上記の中から「作り出しています」を選択した、ということです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
退会したユーザー