Question
Updated on
30 May 2014
- English (US)
-
Japanese
Closed question
Question about Japanese
What does ように mean? Is there more than one meaning? How can I use it?
Also, what does ~っていうように mean?
Please give examples if you can ><
Answers
Read more comments
- Japanese
「ように」はlikeやasの意味で多く使われます。
・あなたのようになりたい。
(I want to be like you.)
・今から先生がやるようにやりなさい。
・このように、結論が導かれる。
「ように」は単独では使えません。前に人やモノが必要です。ここもlikeやasに似てますね。
遠回しに、これまで出てきた事をまとめて(難しい言葉でいうと「婉曲(えんきょく)表現」)使いますかね。
「っていうように」は会話的な表現です。話をまとめる時に使います。また、「ように」とは違って、人やモノを前に置かず、いきなりこの言葉から話し始めます。
・っていうようにして、この公式が成り立ちます。
本当は英語で書きたかったのですが、伝わるか心配だったので日本語で書いてしまいました。すいません。
少しでもお役に立てたなら幸いです。
Was this answer helpful?
- Japanese
deepseadivaさんの言う「ように」考えればいいと思います。
(I think you should think AS deepseadiva said.)
A thing, a person or a clause have to be in front of ように.
っていうように (というように) uses previous sentences instead of a clause.
For example:
私は買い物に行っていました。両親は昨日から旅行に出かけていました。っていうように、家にはその時、誰もいませんでした。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)
ah, sorry, I forgot to ask. can't you also you ように when hoping or wishing for something?
- Japanese
Yes. It is used like:
ピアノが弾けるようになりたい。
(I want to be able to play the piano.)
子供が安心して遊べるようにしたい。
(I hope this town to be safe and children can play.)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- English (US)