Question
Updated on
31 Jul 2017
- Ukrainian
-
English (UK)
-
English (US)
-
Spanish (Spain)
Question about Kazakh
What does Істеп mean?
Answers
Read more comments
- Kazakh
- Russian Near fluent
- Kazakh
- Russian
- Ukrainian
- Kazakh
- Russian Near fluent
- Kazakh
- Russian
@Dani18-25 Мен істеп жатырмын - Я делаю. "Жатырмын" это вспомогательный глагол.
Он делает -Ол істеп жатыр
Істеп жатыр-делает
Істеп жатырмын-делаю
Істеп жатырмыз-делаем
Was this answer helpful?
- Kazakh
- Russian
@Dani18-25 и ещё "жатыр"-глагол, а так же вспомогательный глагол.
Мен жатырмын-я лежу
сен жатырсын-ты лежиш
Was this answer helpful?
- Kazakh
- Russian
•Істеу - делать.
•Істеп - делая, но грамматическое значение зависит от вспомогательных глаголов.
•Жату - лежать, а так же вспомогательный глагол, указывающий на время.
•Істеп жату - делать (в данный момент).
•Істеп жатырмын - делаю.
•Істеп жатырсың - делаешь.
•Істеп жатыр - делает.
●Не істеп жатырсың? - Что ты (сейчас) делаешь?
Was this answer helpful?
- Kazakh
- Russian
делать что то например: Мен тамақ істеп жатырмын (я готовлю)
Was this answer helpful?
- Ukrainian
- Kazakh
- Russian
@Dani18-25 Нет.
Сам глагол уже по себе означает и действие, и время. Мен жатырмын.
(Вообще, звучало бы "жатып жатырмын", но так нельзя).
Was this answer helpful?
- Ukrainian
- Kazakh
- Russian
- Kazakh
- Russian Near fluent
- Kazakh
- Russian
@Dani18-25 это неопределенная форма глагола "делать"
Was this answer helpful?
- Kazakh
- Russian
@IslambekTanabay если в поямом смысле переводить то это делать а делать это неоределенная форма
Was this answer helpful?
- Kazakh
- Russian
@simba_acefan То, что форма перевода соответсвует неопределенной форме, не значит, что оригинальное слово в той же форме.
Was this answer helpful?