質問
最終更新日:
2017年7月31日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港) 準ネイティブ
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「は」と「が」の違いを教えてください。
また、メールが12日に使えません。という語句で「を」ではなく、「が」を使うのはなぜでしょうか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
この場合、メールは
でも大丈夫です。どちらも同じ意味で同じように使います。
「は」と「が」の違いの説明は、ふつうの日本人にはむずかしいのです。日本語での説明なら、専門家の先生の説明のリンクを貼ることもできますが、私が読んでもむずかしいのです(^_^)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
その二つの助詞は(感覚的に使っているので)基本的に説明が難しいです。(自分でも説明の途中でよく混乱します…)
中国語は全くわからないので、書いてあることを確認できませんが、「は」は「topic marker」です。(中国語wiki) https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%BB%E9%A1...
英語で説明しているサイトならいくつか知っています。英語が読めないとしても、下2つのリンク先にある図を見ると、なんとなくわかるかも知れません。
●[About the difference between は and が]
・http://www.guidetojapanese.org/learn/grammar/pa... (Explanation)
・http://www.guidetojapanese.org/blog/2005/02/05/... (Explanation)
・http://www.learn-japanese-adventure.com/japanes... (Explanation)
・http://kwhazit.ucoz.net/ranma/g_part.html#wa1 (Explanation)
・http://www.japanese-language.aiyori.org/article... (some examples)
・http://nihonshock.com/2010/02/particles-the-dif... (About our image/view)
・https://8020japanese.com/wa-vs-ga/ (Written about "The true purpose of [は]")
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
(続き)
日本語は「文脈にかなりの割合で依存する」言語です。基本的に「一人称」「二人称」までも省略されます。(多くの場合、その方が自然です…)。
そして、「この文は(主に)何について書かれているのか」これを表示する役割があるのが「は」です。
e.g.
Q: あなたは(あの時)何をしていましたか?
A: 私は寿司を食べていました。
何かについて意見を述べている記述があったとすると、「最初の段落の中では"記事全体の話題"、最後の段落では"記事を書いた人の結論"」を表すことが多いはずです。また、「話題」を表示するので、(2回以上使われて)2つの物を対照的に表示するのにも使います。
e.g. AはB, CはD.
一方で、「が」の役割は(文や"句, 節"の中で)「動詞や形容詞などが何のことについて書いているのかを"特定"」するために使われます。
e.g.
Q: 誰がこのテーブルの上にあった寿司を食べましたか?
A: 私が(それを)食べました。
「は」と「が」を同時に使う文も普通にあります。
e.g. 「あなたは目がきれいです。」
ここで、「が」を「は」にすると、
e.g. 「あなたは、目はきれいです。(目以外はきれいじゃないけど…)」
と、「わざわざ"が"の代わりに"は"を使ったということは、"何かと対照的に話している"」ということを暗示してしまいます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
(続き)
「は」は「他の助詞の後ろに加える」こともできます。
e.g. では, には, とはetc.
「が」には「特定」の役割があるので、「対象を特定した方が自然」な場合によく使われます。
e.g.
(私は)これが好き。("好き"は形容詞)
(私は)これがほしい。("したい"は形容詞)
(私は)これがしたい。("したい"は形容詞?"する"が変形したものなので、「これをしたい」でもOKです。「を」で「単純に対象を示す」よりも「が」で「対象を特定する」方が多少強調されているような気がします。)
これがある。(「これはある」は何かと対照的にしています。)
(私は)これができる。(「可能」なものを表示する時、それを「特定」をした方が自然です。)
>メールが12日に使えません。
「使えない」は「使える(可能)」の否定形です。「その対照を特定」する「が」を使うことが一番自然に感じます。
>12日にメールを使えません。
「使う」の「動詞の対象」を「を」で表示していると考えると、一応間違いではないです。
>メールは12日に使えません。
「他の助詞の代わり」に"は"を使っています。ということは、「書いた人は何かと対照的に文を書いた(からこうなった)」ということになります。「が」や「を」より、「"は"を使うことを優先した。そこに何か意味がある」と感じます。
e.g. "メール"は12日に使えません。(でも、"電話"は普通に使えます。)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?