質問
最終更新日:
2016年5月6日
- 英語 (アメリカ)
-
韓国語
-
スペイン語 (メキシコ)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
やばい を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
I've been told it can mean very good and/or very bad. Is this true?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
やばい には大きく二つ意味があります。
昔から使われている
例) どうしよう、課題の提出が間に合わない!やばい!
という、困ったときや焦ったときに使うterribleのような意味の 表現と
若い世代でよく使われている
例)
この人かっこいい!やばい!
などは、 凄い!とか最高!というawesome に似た褒め言葉としても使います。
この回答は役に立ちましたか?