Question
Updated on
14 Aug 2017
- Traditional Chinese (Taiwan)
-
English (US)
-
French (France)
-
Japanese
Question about Japanese
日本學生不論國小初中學生真的都是走路上學嗎?
Answers
Read more comments
- Japanese
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Japanese
@ikutei 日本的公立學校都沒有校車,而沒有習慣家長接送。小学校(國小)也禁止騎腳踏車上學,所以小學生只能走路。只有離家遠的中学(初中)學生可以騎腳踏車上學。大概2〜3km以上。
公共交通機関を使うようになるのは、普通は高校以降ですね…。(←うまく中文にできませんでした)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Japanese
@ikutei
謝謝你幫我翻譯成中文。
除了在東京以外,大多數的孩子上公立學校。我也是。所以私立的情況我不太知道。可是我覺得有校車的私立學校不多。多遠的學生應該是使用大眾交通工具。
小学生走路三十分鐘到學校不怎麼稀罕(←我想說「それほど珍しくない」) 。如果家長每天接送的話,周圍人一定覺得他對孩子很「過保護(←中文怎麼說呢?)」
地域によっては、隣近所の子供が集まって10人ぐらいで一緒に登校する「集団登校」という制度があります。高年級學生照顧低年級學生一起走。比較安全。
書けるところは中文で書きましたが、まだ初心者なので、不自然だったり意味不明な箇所がありましたら指摘して頂けませんか?謝謝
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
@hualilin 所以日本直到高中,都還是有公立學校可以讀喔……那日本初中升高校,有全國統一考試嗎?還是都是到想要的學校報考?
在台灣,我們初中升高中需要先考全國性的考試,然後填志願再分發,一般分數排名越高的才能進公立,考不好的幾乎都會進私立
(小學生走路三十分鐘到學校不怎麼「稀奇」如果家長每天接送的話,周圍的人一定覺得他對孩子「過度保護」
根據地區,會集合住在附近的小孩,十人左右一起到學校,有一種叫「集團登校」的制度)
集團登校因為是專有名詞,所以我不好翻譯…但看得懂
- Traditional Chinese (Taiwan)
- Japanese
@ikutei
感謝你幫我翻譯成這麼多中文!
大変勉強になります🐥
我到現在才發現(←今になって気付いた用「發現」還是「注意到」?),你最初問的不是國小初中學生的事情,是所有學生的事情。是吧?
對不起,我想錯了!我以為我們聊著國小初中學生的事情。
確實是大多數的日本小中学生上公立學校,但高校生的話,上私立的人也很多。調べてみたところ、だいたい全体の三割ぐらいの学生が私立に通うようです。(附帶說一下,高校也當然沒有校車…)
我們升高校的時候,沒有全國性的考試。關於公立,每個“県”各自有統一考試。關於私立,每個“學校”各自有獨自的考試。公立私立都學生到想要的學校報考。
但是我聽過,在台灣,高中是義務教育。為什麼不能進公立的學生那麼多?不能負擔學費的話,學生怎麼辦?
然後,台湾では高校生も自力で、つまり電車やバスや自転車で、通学することは少ないのですか?(日文的「自力」中文也可以說「自力」嗎?)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Taiwan)
發現跟注意到 兩種都可以喔~在這裡的意思一樣
其實是我的問題啦~沒說清楚。
因為我平時很喜歡看動漫跟日劇,之前在接待日本學生時,發現有很多事跟看到的不一樣,所以有很多事很想求證。
我們高中是義務教育,但只要是通過統一考試分發的話,就算是私立,一樣不用繳學費
不過有些私立就和日本的私立一樣,有自己的考試,我們稱為單獨招生,如果是單獨招生進去的話就需要自行負擔學費了。
在台灣每個地方學生上學方式不一樣
(感覺說的有點亂…感覺怎麼說都有些錯,我重新整理一下)
國小國中 我們都是父母載去學校的,除了真的住在學校附近的才用走的
高中 私立學校都有校車,大部分人會搭。
公立學校有些會跟客運公司合作,在上放學時段會特地繞到學校。其他的學生會選擇搭火車
以上是我生活的地方
在一些比較大的城市,因為捷運等比較方便,所以搭乘大眾交通工具的比較多
(不好意思,這次的回答感覺亂七八糟的……希望看的懂,我們什麼方式都有,主要是看學校的位置)
[從調查結果來看,有大概三成的學生上私立高中]
[台灣的高中生自己,也就是用火車捷運或公車,腳踏車上學的人很少嗎?]
自力 我們中文不會這麼說,中文翻是「自己的力量」,但是我們平常說話就直接說「自己」
舉例:
你平常怎麼上學的?
喔~我都自己走路上學的阿
- Japanese
@ikutei 謝謝你易懂的說明(分かりやすい説明)。我明白了!因為我的中文很差,為了理解需要很多時間,所以給你添大大的麻煩,真對不起。
自力/他力看起來好像是來自中文的,但實際上不是這樣,感到很意外。(中文由来の言葉のように見えるのに、実際はそうではないなんて意外です。)
你們連國中學生都是父母載去學校的⁉︎ 日本中學生不論雨天大風天都是騎車上學〜😅
我們也根據地區有各種各樣的方式。我說的都是一般的城市的情況。
我查一下校車的情況,可是我無法用中文說明,所以用日文寫💦
日本でも,最近は少子化の影響で学校の統廃合が進み、遠距離通学が増えているので、スクールバスが導入されつつあるそうです。(ちなみに、国の規定では小学校4km、中学校6km以上が"遠距離"だそうですよ) でも今のところはまだ、ほとんど僻地での運用のようで、利用者はとても少ないです。
「ドラえもん」は東京を舞台にした物語です。私たちは、のび太やジャイアンが親に送り迎えしてもらっている場面なんて想像もできませんが、可是你們看到他們自己走路上學,感覺很奇怪嗎?
如果父母一直在一起的話、孩子們不能好像のび太他們一樣"道草を食う"…
請問你上次寫的“中文翻是「自己的力量」”的“中文翻”是一個名詞嗎?翻は動詞としてしか使えないと思っていたのですが名詞にもなるのですか?
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?