Question
Updated on
14 Sep 2017
- Turkish
-
Arabic
-
English (US)
-
Korean
Question about Arabic
ما الفرق بين ضمير مستتر جوازا و وجوبا؟
Answers
Read more comments
- Arabic
you want the meaning or the explanation for it
Was this answer helpful?
- Arabic
الضمير المستتر وجوبـًا، وهو الَّذي لا يُمكِن أن يحلَّ محلَّـه اسمٌ ظاهِر، ولا ضميـرٌ منفصِل؛ مثل: " إنِّـي أفرحُ حيـنَ نشـتركُ في عملٍ نافع "؛ فال فعل المُضـارِع: " أفرح " فاعله ضميـر مُستتر وجوبًا، تقديـره: " أنا "، ولا يُمكن أن يخلفـه اسم ظاهـر، ولا ضميـرٌ منفصِل؛ إذ لا نقول: " أفرحُ محمدٌ " -مثلاً-، ولا: " أفرحُ أنـا "، على اعتبـار " أنا " فاعلاً، بل يجب اعتبـارها توكيدًا للفاعل المسـتتر الَّذي يُشابههـا في اللَّفظ والمعنـى.
كذلك الفعل المُضـارع: " نشـترك " فاعله مُسـتتر وجوبًا، تقديـره: " نحـن "، ولا يُمكِن أن يحلَّ مكانـه اسمٌ ظاهِر، ولا ضميـرٌ منفصِل؛ إذ لا نقـول: " نشـتركُ محمَّـدٌ "، ولا: " نشـترك نحن "، على اعتبار كلمـة " نحن " فاعلاً؛ لأنَّهـا لو كانَتْ فاعلاً لَوَجَبَ اسـتتارُها حتمًا، ولكنَّها تُعرَب توكيـدًا لضميرٍ مُسـتتر يُشابههـا في اللَّفظ
الضمير المُستتـر جوازًا :
وهو الَّذي يُمكِن أن يحلَّ محلَّـه الاسمُ الظاهـرُ أو الضَّمير البـارز؛ مثل: " الطَّائـرُ تحرَّكَ "، " النَّهر يتدفَّـق "؛ فالفاعل فيهمـا ضميرٌ مستتـر جوازًا تقديـره: " هو "؛ إذ مِنَ المُمكن أن نقـول: " الطَّائـرُ تحرَّكَ جناحُـه"، و" النَّهر يتدفَّـق ماؤُهُ ": بإعراب كلمَتَيْ: " جنـاح "، و" مـاء " فاعلاً للعامـل الموجود؛ وهو: " تحرَّكَ "، و" يتـدفَّق ". ومِنَ المُمكن كذلك أن نقـول: " الطائـرُ ما تحرَّكَ إلاَّ هو "، و" النَّهـر ما يتدفَّق إلا هـو ": بإعراب الضَّميـر البارز: " هو " فاعلاً للعامـل الموجود )
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Arabic
قـال ابن هشـامٍ -رحمه الله- في " شـرح قطر النَّـدى ":
( فأمَّـا المسـتتر؛ فينقسـم باعتبارِ وُجوب الاسـتتار وجوازه إلى قسميـن:
واجب الاسـتتار، وجـائزه.
ونعني بواجب الاسـتتار:
ما لا يُمكـن قيـام الظَّاهر مَقامَـه، وذلك: كالضَّمير المرفـوع بالفعل المُضـارِع المبـدوء بالهمزة كـ " أقومُ "، أو بالنُّـون كـ " نقومُ "، أو التَّـاء كـ " تقومُ "؛ ألا تَرَى أنَّكَ لا تقـول: " أقومُ زيـدٌ "، ولا " نقـومُ عمـرٌو ".
ونعنـي بالمستتر جـوازًا:
ما يُمكـن قيـام الظَّاهر مَقامَـه، وذلك: كالضَّمير المرفـوع بفعل الغائب؛ نحو: " زيـدٌ يقومُ "؛ ألا تَرَى أنَّه يجـوز لكَ أن تقولَ: " زيـدٌ يقومُ غلامُـه " ) انتهى.
وجـاء في " النَّحو الوافـي ":
وينقسـمُ المسـتترُ إلى قسميـن:
أولهمـا: المستتر وجوبـًا، وهو الَّذي لا يُمكِن أن يحلَّ محلَّـه اسمٌ ظاهِر، ولا ضميـرٌ منفصِل؛ مثل: " إنِّـي أفرحُ حيـنَ نشـتركُ في عملٍ نافع "؛ فالفعل المُضـارِع: " أفرح " فاعله ضميـر مُستتر وجوبًا، تقديـره: " أنا "، ولا يُمكن أن يخلفـه اسم ظاهـر، ولا ضميـرٌ منفصِل؛ إذ لا نقول: " أفرحُ محمدٌ " -مثلاً-، ولا: " أفرحُ أنـا "، على اعتبـار " أنا " فاعلاً، بل يجب اعتبـارها توكيدًا للفاعل المسـتتر الَّذي يُشابههـا في اللَّفظ والمعنـى.
كذلك الفعل المُضـارع: " نشـترك " فاعله مُسـتتر وجوبًا، تقديـره: " نحـن "، ولا يُمكِن أن يحلَّ مكانـه اسمٌ ظاهِر، ولا ضميـرٌ منفصِل؛ إذ لا نقـول: " نشـتركُ محمَّـدٌ "، ولا: " نشـترك نحن "، على اعتبار كلمـة " نحن " فاعلاً؛ لأنَّهـا لو كانَتْ فاعلاً لَوَجَبَ اسـتتارُها حتمًا، ولكنَّها تُعرَب توكيـدًا لضميرٍ مُسـتتر يُشابههـا في اللَّفظ والمعنـى.
وثانيهـما: المُستتـر جوازًا :
وهو الَّذي يُمكِن أن يحلَّ محلَّـه الاسمُ الظاهـرُ أو الضَّمير البـارز؛ مثل: " الطَّائـرُ تحرَّكَ "، " النَّهر يتدفَّـق "؛ فالفاعل فيهمـا ضميرٌ مستتـر جوازًا تقديـره: " هو "؛ إذ مِنَ المُمكن أن نقـول: " الطَّائـرُ تحرَّكَ جناحُـه"، و" النَّهر يتدفَّـق ماؤُهُ ": بإعراب كلمَتَيْ: " جنـاح "، و" مـاء " فاعلاً للعامـل الموجود؛ وهو: " تحرَّكَ "، و" يتـدفَّق ". ومِنَ المُمكن كذلك أن نقـول: " الطائـرُ ما تحرَّكَ إلاَّ هو "، و" النَّهـر ما يتدفَّق إلا هـو ": بإعراب الضَّميـر البارز: " هو " فاعلاً للعامـل الموجود )
Was this answer helpful?
- Arabic
اذا قدرنا الضمير المستتر بأنه ( هو - هي - هما - هم - هنّ) نقول مستتر جوازا
واذا كان الضمير المقدر ( انت - انتما - انتم - انتن) نقول مستتر وجوبا
Was this answer helpful?
- Arabic
- English (UK)
إذا كان الضمير للمتكلم فهو مستتر وجوبا . وإذا كان للغائب فهو مستتر جوازا
Was this answer helpful?