質問
最終更新日:
2016年6月11日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
今日は巻いてる。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
目的語がないので何が巻いてるのかわからないです。
何かがグルグル巻いてるのか、時間が早めに進んでいるという意味の巻いてるかのどちらだとは思いますが。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
前倒しというか、スケジュールを予定よりも早めに進めることです。
17時に終わる予定が、16時半に終わりそうなら「今日は(時間が)巻いてる」と言えます。
また、17時に終わる予定が、このままのペースでいくと17時に終わりそうもないときは、「巻きでいきましょう」等と言えます。この場合は早めに進めましょうという意味です。
ちなみにテレビ業界用語なので、普段はタレントといったテレビ業界の人以外はそんなに使いませんが、有名な業界用語なので大体の人は意味を知っていると思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)