Question
Updated on
8 Nov 2017
- Japanese
-
Korean
Closed question
Question about Korean
韓国で使われる"군"や"짱 "は
日本で使われる"くん"や"ちゃん"と同じ感覚で使いますか?
親しくない人には"씨"を使った方がいいですか?
Answers
Read more comments
- Korean
~さんの意味が~씨になります。
韓国の呼び方で~くん、ちゃんといった
表現は無いです。
Was this answer helpful?
- Korean
くんは年上の人が
年下の人に名字の後ろに使うこともあります。
남자인 경우 김군.이군 성 뒤에..
여자는 김양.이양. 성뒤에 양.
でも、これも消えて行きますがまだも使います。
Was this answer helpful?
- Japanese
- Korean
군 : これは意味は日本語と同じですが、日本語よりは結構フォーマルだと思います。(たぶん文学とか試験問題とか老紳士さんが使うそうな) でも最近はアニメの影響で冗談っぽい意味でよく使われます。
쨩 : こりゃ100%日本語でしょう😆 これも同じ理由で冗談でよく使われます
ex) ”근혜쨩... 감옥에서 뭐해?”
〇〇아 / 〇〇이 : これがむしろ「ちゃん」と曖昧と対応すると思います。これは関連書籍を調べた方がいいそうです。
〇〇씨 : そうです。
でも日本語ほどに燦爛と(?)使われるのではないので、できれば先方との関係で呼称を作って使った方がいいです。フォーマルが礼儀のある呼称ではないし(先輩や上司に「씨」はちょって失礼)ピンク色のムードで見られる可能性もあるし。こんな文脈ではミスターにもっと近いかも
(ニックネーム)님 :
そして씨は大人に使われるので、ネットでは何とかして他の呼称を使います。それが님です。ネットで見える「さん」はほとんど全部님で翻訳できます。
Was this answer helpful?
- Japanese