Question
Updated on
10 Nov 2017
- Japanese
-
Simplified Chinese (China)
-
Mongolian
-
Korean
Question about Simplified Chinese (China)
What is the difference between 下午好 and 午安 ?Feel free to just provide example sentences.
Answers
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
“下午好”是朋友或者同事之间在下午时候打招呼用;
“午安”类似“こんにちは!”但一般很少用到
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
有两点∶
1. 下午好是对话的开始,见面时打招呼用。午安则是意味着对话的结束。早上好和早安意思是一样的,但午安和晚安不太一样,大概是因为很多人有午睡的习惯,晚上也要睡觉,“午安”和“晚安”隐含着“希望你睡得好”的意思。一般这两个词只在对方说“我要去睡觉了”的时候回复。
2. 下午好对所有人都可以使用,而午安只针对关系特别亲密的人,平常工作中几乎不会使用。
举例说明:
1. 你下午在路上看到朋友。你可以说“下午好!我们一起走吧!”然后开始边走边聊天。
2. 你在课堂上做报告,你可以说“老师们同学们下午好,我的报告是…”
3. 你正在和非常亲密的好友或是男/女朋友聊天:
朋友:我要去午睡啦!
你:好的,午安!
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
現在には、(下午好)のほうがもっと使っている、午後で友達や同僚に挨拶する時によく使います、目上の人には問題もありま。
(午安)は、仲良し(特に異性)が昼寝にする時しか使いませんと思う。別の場合は(下午好)はもっと自然な表現です
Was this answer helpful?