質問
最終更新日:
2016年6月21日
- スペイン語 (スペイン)
-
英語 (アメリカ)
-
ドイツ語
-
日本語
日本語 に関する質問
臨む を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- スペイン語 (スペイン)
- 日本語
@BJMejia:
意味はそうですね。
ただ、学校内試験の時には使われない言葉で特に重要な試験のときに使われます。例えば大学受験のときなどですね。
他にも司法試験などにも使われると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (スペイン)
- 日本語
臨む
頑張るという意味はまったくありません。
単純に「出席する/参加する」という意味です。
「厳しい態度で臨む」と言えば、管理/支配する立場から強い態度で物事に対処することになります。
会話、文章どちらにも使えます。多少かしこまった言い方ですが、個人的には使う対象も特に制限は感じません。
真面目な態度で会議に臨む。
私、今度の日本語の試験には、全力で臨むつもりだから!
あなた達監視官には、違反者に厳しい態度で臨んで頂きたい。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- スペイン語 (スペイン)
- 日本語
1.試合会場に臨む建物
→試合会場の近くの建物です
2.試合に臨む
→試合に出場します
3.試合で危機に臨む
→試合でピンチと立ち向かいます
4.試合にリーダーとして臨む
→試合中、リーダーの役割を果たします
この回答は役に立ちましたか?