質問
最終更新日:
2017年11月25日
- ポルトガル語 (ブラジル)
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
フランス語 (フランス)
-
ポルトガル語 (ブラジル)
日本語 に関する質問
what's the difference between 匿れる and 匿す? If you could, also provide some examples please. Thanks. は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「匿れる」は自動詞です。
「匿す」は他動詞です。
例:
物陰に匿れる。
脱獄囚を地下に匿す。
ただし、どちらも「匿」という漢字の使い方としては非常に特殊です。文学的な効果を狙って使われる程度で、日常的な文章では使えません。漢字のテストで「かくれる/かくす」の漢字を書く際にこの字を使ったら、減点される可能性大です。通常は「隠れる/隠す」と書きます。
「匿」の一般的な訓読みは「かくま(う)」です。自動詞としての使い方はありません。
例:逃亡者を匿う(かくまう)。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?