Question
Updated on
9 Dec 2017
- Traditional Chinese (Hong Kong)
-
Japanese
-
English (UK)
-
English (US)
Question about Japanese
「ようとしています」の使い方
I try to say "I am trying to practice everyday." (努力しています)
I made below sentences, but I don't know the difference.
Please help. ありがとうございます。
1. 毎日練習しようと頑張っています
2. 毎日練習しようとしています
3. 毎日練習を頑張っています
4. 毎日頑張って練習しています
Answers
Read more comments
- Japanese
毎日練習しようとしています。
or more naturally,
なるべく/できるだけ/極力 毎日練習するようにしています。
なるべく/できるだけ/極力 毎日練習しています。
「頑張っています」や「努力しています」と言うと、努力の度合いが強調されるので、言いたいこととは違うように感じます。am striving to や am making an effort to あるいは am trying hard to と言いたい時に使うと自然な文になると思います。
「毎日練習を頑張っています」
「練習」に「を」を付けると、「練習」が動詞「頑張っている」の目的語になります。am doing hard practice everyday のような意味になり、言いたいこととは違う意味になります。
「毎日頑張って練習している」
「頑張って」が副詞で「練習している」に掛かるので、am practicing hard everyday となり、言いたいこととは違う意味になります。
----
「ありがとうございます。」は、何かしてもらった後でお礼を言う時に使う言葉です。頼む時には使えません。
そういう時は「よろしくお願いします。」と言うと自然です。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Hong Kong)
@ecaux 詳しく説明していただきありがとうございました。
「ようとしています」という文法は、it does not contain the meaning of "trying hard"? Only "trying"?
- Japanese
It only means "to try doing something".
「しようとする」という表現に trying hard の意味はありません。たとえば以下のような文も考えられます。
例:
落ちた鉛筆を拾おうしてしゃがみこむ。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Traditional Chinese (Hong Kong)