Question
Updated on
8 Mar 2015
- Simplified Chinese (China)
-
Japanese
-
French (France)
Question about Japanese
画像の黄色いかなはどういう意味ですか?お願いいたします。
Answers
Read more comments
- Simplified Chinese (China)
まだよくわかっていないです。
二つの例文の意味が同じだけど、ただ「感情」の位置は「心理学」と逆に置いていますか?
- Japanese
助詞「と」+動詞「する」
「得意にしている」「得意である」の意味です。
位置を逆にした場合は、「心理学は感情こそ得意とする」と、「が」が「は」に変わります。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Japanese
「こそ」は、何かをほかのものと区別し、強調します。
だから原文は、「心理学は(いろいろなことを研究するだろうが、とくに)感情を研究するのが、おもな仕事だ」の意味。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
「運動は心臓こそ健康にする」なら文法的には正しいですが、前後にもう少し何か必要です。
「心臓こそ、運動が健康にする場所なのです」とか。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
「健康とする」はダメなんですが、なぜなのか説明は難しいです。。。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
ちょっと理解しそうです。
では、例文は別の言葉を変わって「運動は心臓こそ健康にする習慣である」と言ったら、いいですか?
- Japanese
うーん。「こそ = ほかの何よりも」なので、どうもその例は自然になりにくいです。
それとやっぱり、文頭に置かないと、いろいろほかの文法規則が邪魔して、ややこしくなるみたい。
例)
日本語こそ、きみが必要とするものだ。
スティーブ・ジョブズこそ、私が理想とする人だ。
中国こそ、わが社が最優先とする市場だ。
(3つとも、「する」は「している」でも可)
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
幾つかの単語を選んで原文を真似して、自分で例文をしてみるとか、それは難しくないかもしれないと思っていたけど、最近「そんな簡単にはいかないか」とやや気を落として。。
nakさんの詳しい説明をくださって本当にありがとうございます。助かりました。
これからもよろしくお願いいたします。(^∇^)
- Japanese
日本語は、考えれば考えるほどややこしいですねぇ。
ただ、「通じるか?」という意味では、たいていの日本人は、うーんと考えて、いちう理解すると思いますので、ご心配なく!
日本人は外国語がへたなので、日本語が少し間違ってるなんて当たり前!ですね。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
そういうと、ちょっと安心してきた。
でも、できるだけ自然な話し方を学習することが必要であると思っています。
だから、その目標に頑張って続きます。(°_°)
いつも助けてもらったlang8は私にとっていい存在なので、先日ネットでちょっと調べてみたから、それは日本人がデザインしたプラットフォームに気づいて、すごい感じがあります。
ここでよかったね。(^∇^)
でも、できるだけ自然な話し方を学習することが必要であると思っています。
だから、その目標に頑張って続きます。(°_°)
いつも助けてもらったlang8は私にとっていい存在なので、先日ネットでちょっと調べてみたから、それは日本人がデザインしたプラットフォームに気づいて、すごい感じがあります。
ここでよかったね。(^∇^)