質問
最終更新日:
2018年1月28日
- 韓国語
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
燃料0%を’切った’我が身は -> ここの’切る’はどんな意味ですか。 とはどういう意味ですか?
’燃料0%を切った我が身は’
椎名林檎さんの歌詞の一部です。
’0%を切った’というのは、どんな意味でしょうか。
辞書には切るの意味が多すぎて、こんがらがってきました。助けてください!
※英語ができないので、日本語で教えてもらったら嬉しいです:)。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
例えば
「燃料50%を切った」と言ったら、燃料が半分以下になったという意味です。
「燃料20%を切った」と言ったら、燃料が18%や15%になったという意味です。
「燃料が0%を切る」というのは、燃料が0%より少なくなったという意味ですが、論理的ではありません。
でも歌詞なので、燃料を使い尽くしたという意味に解釈できると思います。
おそらく情熱を使い尽くして疲れきっているということを言っているように思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語