質問
最終更新日:
退会したユーザー
2018年3月17日
日本語 に関する質問
「意見なのか」、「質問なのか」などの「なのか」 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
文章の最後に『なのか』がある場合は、なのかの前にある言葉を再確認してる意味になります。
また、文章の途中にある場合、例えば『AなのかBなのかわからない。』といった使い方の場合は、『なのか=or』という意味になります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@suokup 文脈次第で
1.それが意見だと気付いた時、「意見なのかぁ」
2.疑問で「意見なのか(?)」
2'.紛らわしい時に「意見なのか(?、それとも…)
この回答は役に立ちましたか?