Question
Updated on
14 Jul 2016
- Simplified Chinese (China)
-
English (US)
-
Japanese
Question about Japanese
「レジ袋はよろしいですか?」
買い物するときに、店員にこの質問をもらいまして、これは「レジ袋をいりますか」という意味ですか?でも、時々に「はい」と回答した後で、店員はにレジ袋をくれませんでした。。。
Answers
Read more comments
- Japanese
レジ袋をいりますか?の意味です。
はい、いいえ、ではあいまいなので
ほしいかいらないかを言うとよいです。
Was this answer helpful?
- Japanese
「よろしいですか」という言葉は、日本人でもどちらの意味かわからなくてたまに誤解してしまうことがあります。
今回の場合、店員は「レジ袋はつけなくてもよろしいですか?」という意味で言っていますから、レジ袋が欲しい場合は「ください」、不要な場合は「いりません」と言うと、誤解がないですね。
私は、レジ袋が欲しい場合は「はい、お願いします」と言います。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@amiao1988:这个说话比较难的。「レジ袋はよろしいですか?」 →要是你要的时候,你说“(レジ袋)ください”。要是你不用的时候,你说“いらないです”。这样的话,没问题。
Highly-rated answerer
Was this answer helpful?
- Japanese
@amiao1988: 「レジ袋は(あなたに渡さなくても)よろしいですか?」という意味です。
つまり「レジ袋は、あなたに渡さなくてもいいですか?(レジ袋を渡さなくてもいいですか?)」ということなので、「はい」と答えると、レジ袋はもらえません。
わかりづらい言い方ですね😖
Was this answer helpful?
- Simplified Chinese (China)
- Simplified Chinese (China)