質問
最終更新日:
2018年5月20日
- 英語 (イギリス)
-
日本語
日本語 に関する質問
まえ meaning 'please' を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
For example:
見たまえ which google translates to 'please look'. Though, I'm not sure if that's the right level of politeness.
How is it used, and how polite is it?
よろしくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
これをしたまえ。
彼を見習いたまえ。
入りたまえ。
I don't think まえ is polite. Also I've never used it in the everyday conversation because it sounds like a historical language.
ドラマやTVで時々は耳にしますが、日常生活では聞かないですね。
意味もpleaseというよりは、命令に近い印象を受けます!
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
ありがとうございます。「聲の形」という映画の対話で(に?)聞きました。以前、映画と漫画などで使われることを見たことがあると思います。
文脈から丁寧じゃなさそうでした。もう一度グーグル翻訳の失敗です。
文脈から丁寧じゃなさそうでした。もう一度グーグル翻訳の失敗です。