Question
Updated on
11 Jun 2018
- Georgian
-
Italian
-
English (UK)
-
Basque
Closed question
Question about Russian
Согласно какому правилу перед слово исторически стоит запятая и тире?
Нам очень повезло, что в США свободная пресса, – исторически у большинства наций было намного хуже. Но мы не должны принимать свободу, честность и принципиальность СМИ как должное.
Answers
11 Jun 2018
Featured answer
- Russian
Was this answer helpful?
Read more comments
- Russian
Тут должно стоять двоеточие. (Нам очень повезло, что в США свободная пресса: исторически у большинства наций было намного хуже). Второе предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом предложении. Между ними можно поставить союз "потому что", и смысл не изменится. (Нам очень повезло, что в США свободная пресса, потому что исторически у большинства наций было намного хуже)
Examples:
Теперь все в доме имели суровое выражение: землетрясение было не к добру (Теперь все в доме имели суровое выражение, ПОТОМУ ЧТО землетрясение было не к добру)
Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя (Птиц не было слышно, ПОТОМУ ЧТО они не поют в часы зноя)
Was this answer helpful?
- Russian
Существует такое понятие, как "Авторское тире". И я очень часто им пользуюсь. Обычно запятая используется для перечисления однородных предметов, действий или событий.
А тире используется как глагол-связка.
Часто, при объяснении чего-либо - ставится двоеточие.
В письменном языке можете использовать вместо "запятой" - "тире", когда вы хотите выделить следующую за "тире" фразу. Она может быть как следствием, так и противопоставлением предыдущего.
Например:
1) Я не хотел идти в парк, но жена настаивала на том, что детям нужен отдых на природе.
Я не хотел идти в парк - но жена настаивала на том, что детям нужен отдых на природе.
2) Зимой холодно - а летом тепло.
Зимой холодно, а летом тепло.
3) Жизнь удалась - дети выросли, работа отличная, а отпуск дают по необходимости: не о чем более мечтать. (тут вместо двоеточия тоже можно использовать и тире и запятую).
Was this answer helpful?
- Russian
Обычно использую так:
Двоеточие используют, когда за ним идёт объяснение.
Запятая, когда идёт перечисление предметов.
А тире: когда противопоставление или следствие.
Но эти знаки взаимозаменяемы в некоторых ситуациях, хотя, если будете следовать предыдущим правилам, то всё будет в порядке.
Отступление от правил - лишь некая вариативность и гибкость письменного языка.
Was this answer helpful?
- Russian
И ещё: более корректно ваш вопрос должен звучать так:
Согласно какому правилу перед словоМ исторически стоит запятая и тире?
Буква "М" в слове "Словом" - это дательный падеж. (ответ на вопрос кем? чем?)
Was this answer helpful?