質問
最終更新日:
2016年8月15日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
「と、ば、たら、なら」が条件に表す時は各別の使い方はなんですか?何の違いがありますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
動詞ーと、ば、たら、
動詞、名詞、形容詞ーなら、
前の動詞の形が変わります。
意味は同じです。
例文
走ると、間に合う
走れば、間に合う
走ったら、間に合う
走るなら、間に合う
雨なら、中止だ
元気なら、走ろう!
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
多くの場合、大きな違いはありません。
ただ、次のような違いを挙げることができます。
「スーパーに行ったら、お米を買ってきて」この場合、話の相手がスーパーに行くことをほぼ確実に予想して話しています。
「スーパーに行くなら、お米を買ってきて」この場合、話の相手がスーパーに行くかどうか確実だとは思っていません。
このように、微妙な差が出ることがあります。ですが、一般的に説明することは、難しいです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
このリンク上で説明に使われている日本語は、難しいかもしれません。でも、きちんと違いが説明されています。http://www.coelang.tufs.ac.jp/mt/ja/gmod/conten...
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
と翻译成中文的话 一...就春になると、暖かくなります
ば为了达成后项 前项是必要的 このボタンを押せば、電源が入ります当然このボタンを押すと、電源が入ります 也是对的 但使用情况有点差别ば的话可能是对方问你这个电器怎么用的时候 你告诉他方法 と的话更像是自己再对这个机器进行说明
たら的话运用最广泛 但不管是たら と ば他们三者时间上必须是条件从句的时间在主句之前这和なら不同 なら没有这种限制 なら最具代表的是承接话题
A 東京に行きます
B 東京に行くなら、お土産を買ってきてください
この回答は役に立ちましたか?
- フィンランド語
と implies a mechanistic/automatic/natural relation, and answers to question: what happens if X: IF you press a button, THEN a drink comes out. ボタンを押すとジュースが出る
ば may imply a precondition to achieve some desirable outcome, and answers to question what I need to do in order to X: TO get the drink, press the button. ボタンを押せばジュースが出る。
なら implies that you take some condition mentioned by your companion or implied by the situation, as a premise. WELL, IF you've decided to go, remember to send me a postcard. じゃー、行くと決めたなら、絵葉書送ってくれ!
たら implies 1) element of surprise: when I got to the station, everybody was already there! 駅についたら皆はもう揃っていた! 2) a general IF/WHEN that doesn't fit other categories, especially of some future event.
ば is also used in somewhat general ways, but it might sound a bit more formal than たら used in this way.
と is also used indicate a moment in WHEN-like fashion when telling a story/past event:
She burst out crying as soon as she saw me. 彼女は私を見るとわっと泣き出した
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)