質問
最終更新日:
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
大体合ってるけど少し不自然
カメラを使ったことはもちろんある。大学一年生の時の夏休みに家族旅行で香港に行った。そこでいいカメラを買ってきた。買うとき(に)はいろいろ細かいところにこだわった。ブランドや見た目、そして手頃な値段など。最終的に白いNIKONのカメラを買ってきた。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
ありがとー!(*^^*)
実は、その「こだわり」「こだわる」よくあちこち見ることがありますけど、
意味はわかりますけど、普段にはどのような場合に使えばいいのですか
なんとなく辞書で書いてある解釈はだけではなく、もっと深い意味がある気がします。教えてもらえませんか。
退会したユーザー
大体合ってるけど少し不自然
そんなに深い意味があるとは思わんけど、例文を書けばいいの?
なにをどんなふうに知りたいんだろ。。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
パンのこと
CMでこだわりって書いてある
退会したユーザー
大体合ってるけど少し不自然
それが食パンなら、材料(小麦粉)の品質にこだわったとか、柔らかい食感に仕上げることにこだわった、とかかなぁ。
とにかく、何にこだわったのかが不明だと説明(というか解説)しにくいぞ。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
本当ですね
説明しにくいそうですね。
何にこだわるというのは何に特別の行動があるんですか
退会したユーザー
大体合ってるけど少し不自然
「こだわる」は良い意味でも悪い意味でも使われます。
悪いこだわり
「前の彼氏にこだわっていないで、早く新しい/次の彼氏を作ればどう?」
良いこだわり
「この海鮮丼の店は地元で捕れた魚だけを使うことにこだわっている」
最近の日本人社会では、ただなんとなく暮らすのではなく、個人の仕事や私生活のなかでどこかに(良い)こだわりを持つことが素晴らしいことだとされていますね。だから「こだわり」という単語はコンシューマ・マーケティングでも歓迎されるのでしょう。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
大体合ってるけど少し不自然
Did my (relatively long) Japanese statement was able to understand?
I'm afraid that is my long and complex Japanese sentence are understood by you (as N1 holder :P) or not.
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
大体理解できたよ
とにかく、こだわりという言葉はすごく流行ってるんですね
退会したユーザー
大体合ってるけど少し不自然
そう。mangoもなにかにこだわれ。日常の勉強とか生活で。ずるずる/だらだら留学生活を送るなよ。
「これは譲れない」「ここはこうしなきゃ絶対 [ダメだと思う/受け容れられない]」という事項を勉強や日常生活で持って欲しい。
「どんな授業であれ教授に絶対一つは質問する」
とか
「バイトには絶対遅刻しない」
とかさ。
俺はオーディオ装置にこだわってるよ。他人がどう批判しようとも、装置の選択(なぜこの装置を使っているのか)は俺なりの流儀が有る。他人に笑われようともね。これは趣味の世界だけども、なんらかのこだわり、自分の流儀を持つ/掴むことは良いこと。
この回答は役に立ちましたか?