質問
最終更新日:
2016年8月24日
- ポルトガル語 (ブラジル)
- 英語 (アメリカ)
-
中国語 (繁体字、台湾)
-
中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
零れる様な愛を知った、溢れるのは涙だけだ とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
まず、零れる(こぼれる)と溢れる(こぼれるとも読むが基本的にはあふれる)の表現ですがこれは似たような意味ですが零れるは、「コップの割れた部分から水が"零れ"落ちた」というように使います。
一方溢れるは「コップに水を入れすぎた結果"溢れた"」というように使います。
質問者さんの文は人の感情に対する言葉なのでそれに置き換えると個人的な解釈にはなりますが
零れるは無意識に出ていってしまったという表現で
溢れるは感情を抑えきれずにでてしまったという表現になります。
ストーリーをつけた方がわかりやすいですかね。
自分が嫌いだった親が突然亡くなってしまってもう会えない存在になってしまったという体で進めていきます。
自分の奥底に秘めていた感情(愛)に気がついて、堪えきれず涙が溢れ出てしまう。
ということです。
"溢れるのは涙だけだ"というのはもう会えなくなってしまった親には自身の行動も言葉もなにも届かずもどかしい気持ちや親との接し方の後悔などが入り混じっているが今の自分には涙を流すことしか出来ないという意味合いになるかと思います。
最後に質問者さんは読書家と邪推しますがその上でひとこと申し上げると、
日本語は一つの文や単語だけでなく前後の文脈を頼りに意味合いや伝えたい表現を考えると表面的な意味だけでなくその奥にある想いを汲み取れてよりその作品を楽しめるようになると思います。
これからも日本語の勉強楽しんでくれると嬉しく思います。
この回答は役に立ちましたか?