質問
最終更新日:
2018年7月30日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
お+名词 と ご+名词 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
例外はいっぱいありますが、基本は
お+名詞
訓読み 和語 (The origin of the words is Japan)
お手紙、お花、お話、お気持ち、お帰り、お届け、お見送り、
お知らせ、お母様
ご+名詞
音読み 漢語 (The origin of the words is China)
ご住所、ご注文、ご連絡、ご報告、ご説明、ご請求、ご祝儀
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
同じ意味ですが、おは訓読みの言葉、ごは音読みの言葉に着つくことが多いです。お箸、お腹、ご飯、ご両親
漢字だと御です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
- 日本語
Most of kanji have two different readings of On-yomi and Kun-yomi,
which are reflected of sound and meaning.
On-yomi is originally from Chinese pronunciation,
and Kun-yomi is the translation into Japanese native word.
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語